株式会社Taste Linkは、「食のサステナビリティ」において**“器の循環”**が持つ役割の重要性を提唱しています。同社は、2024年5月27日から6月3日にかけて、ミシュラン掲載シェフを対象に器のサブスクリプションサービスに関するアンケート調査を実施しました。
調査の結果、多くのシェフが「器の入れ替えが料理の表現に新たな可能性をもたらす」と回答。見た目の刷新や感性の刺激に加え、“使い捨てない”というサステナブルな価値観も高く評価されました。
特に、地域と連携しながらサステナブルな取り組みを進めている前田哲郎シェフは、器の再利用が「地域資源の循環や文化の継承にもつながる」と語り、器の“役割”を再定義するきっかけとなったと述べています。
**6月5日の「世界環境デー」**を迎えるにあたり、Taste Linkは「日々の食体験を通じて、器という視点から環境への意識を深めていくことが、豊かな食文化の未来を育む第一歩となる」と呼びかけています。